5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,今年的主题为“防范灾害风险 护航高质量发展”。市农业农村局按照省市相关精神,积极发挥职能作用,加强部门配合,强化技术服务,切实做好农业领域防灾减灾各项工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

今年以来,天气情况复杂多变,为农业生产安全带来不小压力。为此市农业农村局进一步提高政治站位,紧抓防灾减灾,主动加强与气象、应急等部门配合,关注天气变化,加强分析研判,通过编发文件、电话通知、微信群发、发送电子邮件等形式,多渠道、多形式,及时发布洪涝、大风、降温等极端天气预警信息,提出了预防措施,发布到县到乡到村到主体,及时核报灾情,做到勤研判、早预警、减灾损、保丰收。并积极开展调度,强化技术指导服务。认真落实应急值班值守制度,全面加强苗情、墒情、病虫害情网络监测,认真调度农情信息,确保信息畅通。市级组建了玉米、油料及大豆玉米带状复合种植等18个市级专业技术服务分队,市、县共千余名农业系统干部和农业技术人员深入田间地头开展技术指导服务,全力做好防灾减灾。同时,强化政策支持,保障农民积极性。成立了由市县党政主要领导和市直单位主要负责人组成的粮食生产工作专班(工作群),市委书记、市长躬身入局、靠前指挥,亲自调度,全力做好粮食生产工作。布局实施了千亩级有机旱作现代农业园区21个、粮油作物高产创建千亩示范片建设项目15个、年内实施“宜机化”改造项目5万亩、实施大豆玉米带状复合种植8万亩等一批稳粮保供的重大项目。

此外,市农业农村局在全面落实中央和省级政策性保险的基础上,将主要粮油作物纳入市级特色保险,作为官网五件民生实事之一,市官网加大补贴比例,协同推进保险机构降费让利。各县也结合实际积极探索特色险种、价格保险、产量保险、收入保险等新模式,确保规定险种全覆盖,实现“愿保尽保、愿入尽入”。一旦发生灾害,该局将与保险部门积极对接沟通,组织专家团队协助保险机构做好查勘定损工作,确保按照“特事特办、急事急办”原则简化理赔流程、提高理赔效率,做到应赔尽赔、早赔快赔,最大限度减少群众受灾损失。